剛剛起步做外貿的新手,在成千上萬封的郵件出去后,只要能有客戶來詢價,就會像打了雞血一樣興奮之極。這是最開始階段,好不容易有客戶了,誠然不會挑剔客戶的質量,可是分析客戶必不可少。為何?這是為以后在眾多客戶中找出最潛在的客戶打基礎,能提高自己分析問題的能力及效率。

當接到詢價,對于分析客戶從哪些方面,怎么去分析?外貿新手們不知如何分析的,跟我一起來學習學習外貿老鳥的經驗吧!

首先,查找客戶郵件是怎么發送到你這的?具體可以通過查看信件的頭尾,在看看是群發還是精發的,因為這是對所發郵件效果的反饋,對以后有借鑒意義。

其次,要是對方用的是企業郵箱的話,就可以直接復制粘貼google去,查看對方網站。通過網站要查的內容主要有:

1.客戶所在國家和區域,由于不同國家的客戶有著不同的特點,所以這點需要知道。

2.公司是屬于什么性質的,是OEM、CEM或EMS還是distributor、broker,不要小看這個信息,這對后續出什么樣的貨物以及報什么樣的價格都有幫助。

3.看客戶企業規模的大小,是否正規化,這能評價對方守信能力起關鍵性作用。

4.談業務我們通常說,找對人說對話。發郵件者處于該公司什么職位,是采購、銷售、管理者還是其他?找到正確的人才能去談銷售、談判時才能分析應對的注意點。

5.大致搜索了解客戶公司都有些什么樣的客戶或者合作伙伴,都上了哪些B2B網站,這能從側面看出對方的實力,看出是否為我們的目標客戶,并且可以搜集這些資料做為重點廣告信對象。

6.如果該詢價客戶不是拿企業郵箱來發郵件詢價的,以上幾點中說的信息就得靠自己通過與客戶在郵件、MSN、SKYPE上去了解了,而且對方說的不能全信。

然而當你拿到客戶詢價時,還要做一些問題調查,包含有:

1、之前是否在中國采購過?有沒有長期合作伙伴?(這是看對方對市場的了解及對貨的接受程度

2、一年的采購量是多少?(這是看對方的規模

3、是否有目標價?(這是為了了解對方對價格的接受范圍

4、是否有單在手?目前處于什么階段?(了解對方對貨的緩急情況,來安排自己的跟進節奏

外貿新手們,可以借鑒下這位外貿老鳥的經驗,待一翻查看下來,對客戶的了解就會深入很多,這對后續開發信往來交流都會很有用哦!

好了,知道怎么談客戶,但是要先找到客戶才行。找客戶用蘇維智搜外貿客戶軟件做你的助手,每天搜索幾千數據——群發開發信——收到詢盤,點一下鼠標軟件幫您完成。詢盤馬上來。心動了?趕緊加QQ:537570800 咨詢軟件吧!